山菜料理発祥の地へ
2月某日
西川町にある老舗
山菜料理出羽屋
へ伺いました。
全国でも珍しい山菜料理のお宿
とは言え最近では高級料理店に卸されるような地元のジビエを使用した料理にも力を入れており
四季折々様々な地のものを堪能できます。
この日は1日1組限定の
『シェフズテーブル』
目の前で4代目自ら腕を振るってくれます。
なんとも贅沢な空間
季節の山菜のみならず長期保存した珍しいキノコや塩漬けしたとは思えないシャキッとした山菜
そして月ノ輪熊、山雉や野鴨など普段はなかなか食べられないものばかりでした。
食材もさることながら4代目の施すその仕事の素晴らしさ。
その食材の良さを消すような派手な調理や味付けはせず
しかしそのポテンシャルを最大限にまで引き上げる技術と知識
その未知の美味しさに終始語彙力の乏しい
『うまっ』
『やばっ』
『なにこれ』
という拙い感嘆詞しか出てこず
個性豊かな食材たちを昇華するマエストロの様な4代目のおもてなし大満足でした。
自然豊かに恵まれた月山の地の恩恵を最大限に活かす
まさにテロワールを体現できる唯一無二の宿です。
四季のコントラストを感じる為の定期訪問が必須ですね。
山菜料理 出羽屋
〒990−0703
山形県西村山郡西川町大字間58
0237-74-2323
HP
https://www.dewaya.com/
https://www.instagram.com/sansai_dewaya/
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